Наш адрес

Москва, Южнопортовая, 7с21, оф. 240

Эл. почта

info@vashclimate.ru

Телефон

+7 (495) 661-21-86

В серверном помещении, как правило, одновременно работает большое количество серверов, компьютеров, средств коммуникаций и прочих электронных устройств, выделяющих тепло. Система кондиционирования серверных помещений и ЦОД используется для создания и поддержания параметров оптимального микроклимата, обеспечивающих работоспособность техники (это особенно важно в периоды повышения температуры окружающей среды и при пиковых нагрузках, когда установленное оборудование выделяет максимальное количество тепла), ведь при повышении температуры в помещении увеличивается вероятность отказа и поломки техники, возрастает риск безвозвратной потери хранимой на серверах информации.

Климатические параметры для серверных установлены в СНиП по вентиляции и имеют следующие значения: температура +17 ˚С … +25 ˚С; влажность 40 – 55 %; количество пыли в воздухе не более 0,001 г/м3; приток свежего воздуха с фильтрацией класса EU4 и подогревом в зимнее время; кратность воздухообмена 1,5 – 2,0 в час.

Основные виды оборудования для охлаждения ЦОДов и серверных

Как наиболее распространённые решения для охлаждения серверных и ЦОДов можно выделить следующие:

Прецизионные кондиционеры

Прецизионными кондиционерами называют климатическую технику, которая способна очень точно поддерживать заданные величины влажности и температуры воздуха (максимально допустимое отклонение по влажностному и температурному режиму составляет 2% и 1°С соответственно). Свое название эта категория оборудования получила от слова «precision» — «точность». Именно его русскую транскрипцию и взяли для обозначения класса кондиционеров, работающих в таком точном режиме. Принцип работы техники этого типа достаточно прост: воздух поступает в кондиционер либо из комнаты, либо с улицы, охлаждается и увлажняется до заданных параметров, после чего подается обратно в помещение. Качественное оборудование поддерживает температуру в помещении с точностью до 0,5 ˚С, дешевые установки имеют погрешность до 2-3 ˚С и более. Традиционно к помещениям, которые нуждаются в прецизионных кондиционерах, относятся следующие: медицинские лаборатории (поддерживать заданный микроклимат нужно для функционирования некоторых видов диагностического оборудования), хирургические и операционные кабинеты, помещения, в которых находится высокотехнологичное электронное оборудование (ЦОДы, серверные и так называемые «чистые комнаты», то есть залы с повышенными требованиями к чистоте), учреждения культуры (архивы, музеи и картинные галереи), в которых хранятся ценные памятники искусства), промышленные винные погреба.

Прецизионные кондиционеры принято делить на виды по следующим критериям:

по направлению охлаждённого воздушного потока — с подачей вверх или вниз;

по конструкции – потолочные, моноблочные и шкафные;

по типу охлаждения – воздушные, водяные и смешанные;

по количеству контуров – одно- и двухконтурные;

по модификации (количеству режимов) – модели, которые только охлаждают, охлаждают и увлажняют, охлаждают и обогревают либо охлаждают, обогревают и увлажняют.

 

Преимущества прецизионных кондиционеров: очень точный контроль температуры и влажности, возможность работы в непрерывном режиме, стабильная работа в зимний период за счет выносного конденсатора, широкая совместимость с различными системами диспетчеризации, автоматики и управления.

Недостаток прецизионных кондиционеров – высокая цена. Оборудование используют для кондиционирования больших и особо ответственных ЦОД.

Сплит-системы

Простое и недорогое решение. Кондиционер в серверной должен работать 24/7 и точно поддерживать заданную температуру воздуха, но не все модели техники рассчитаны на такой режим эксплуатации, поэтому важно выбрать устройство, которое будет стабильно работать (в том числе и при отрицательных температурах), причём марка и тип кондиционера не имеют решающего значения. Главное, чтобы техника работала бесперебойно, круглогодично, обладала большим ресурсом. Для обеспечения бесперебойной работы системы кондиционирования применяют схему ротации и резервирование блоков: в помещение серверной устанавливают несколько отдельных блоков кондиционеров, которые объединены в общую сеть автоматического управления с помощью специальных ротационных устройств. При штатных условиях эксплуатации блоки работают поочерёдно, а если один из блоков выйдет из строя, сразу запускается второй (резервный) блок. С охлаждением небольшой серверной справятся и бытовые и полупромышленные модели. Бытовые сплит-системы удобны в настройке, позволяют разместить блок в ограниченном пространстве. Полупромышленные модели почти всегда имеют «зимний комплект» и могут работать на большие площади. Возможно применение как обычных (on/off) сплит-систем, так и инверторных сплит-системы.

Обычные (on/off) сплит-системы

При их использовании для охлаждения серверной в режиме круглогодичного охлаждения рекомендуется использовать кондиционеры с «зимним комплектом» (это специальная опция, которую устанавливают на кондиционер и позволяет расширить диапазон рабочих температур кондиционера от -35 ˚С до +45 ˚С). Кроме того, для того, чтобы система кондиционирования серверной работала не на пределе технических возможностей кондиционеров, необходим некоторый запас по мощности установленных в ней кондиционеров (например, при тепловыделении оборудования серверной 7 кВт требуется система из двух блоков мощностью по 9 кВт, работающих попеременно по схеме ротации).

Преимущества сплит-систем: большой выбор мощностей стандартных блоков, невысокая цена по сравнению с прецизионными кондиционерами, возможность адаптации работы при низкой температуре уличного воздуха.

Недостаток сплит-систем – малая мощность. Но их возможностей вполне достаточно для охлаждения воздуха в небольших ЦОД.

Инверторные сплит-системы

Особенность инверторных сплит-систем — в плавной регулировке производительности без включения и отключения компрессоров, что увеличивает срок его службы. Кондиционеры используют в ответственных ЦОД большой и малой площади.

Преимущества инверторных сплит-систем: быстрое охлаждение воздуха в больших помещениях, точное поддержание температуры, экономный расход электроэнергии, функции очистки и ионизации воздуха (у некоторых моделей), низкий уровень шума.

Недостаток инверторных сплит-систем: высокая цена (относительно кондиционеров on/off), чувствительность к перепадам напряжения в электрической сети, дорогой ремонт.

Система вентиляции «Free-Cooling»

Система вентиляции «Free-Cooling» представляет собой наборную приточную вентиляционную установку, в которой с помощью заслонок регулируется поток входящего холодного воздуха. Такая система вентиляция обычно работает только зимой, а летом для охлаждения включают дополнительную сплит-систему.

Преимущества системы вентиляции «Free-Cooling»: экономичность, простота устройства, монтажа и обслуживания, большой ресурс. Наиболее существенный недостаток выражается в том, что система «Free-Cooling» имеет ограничения по монтажу, так как не во всех помещениях можно организовать естественный приток воздуха.

Жидкостные системы охлаждения

Конструкция похожа на обычный прецизионный кондиционер, но вместо фреона трасса заполняется теплоносителем (водой или гликолем). Снаружи здания устанавливают чиллер, который и отвечает за охлаждение теплоносителя.

Преимущества жидкостных систем: простое устройство, относительно невысокая стоимость. Недостаток: низкая эффективность по сравнению с оборудованием на фреоне.

Системы охлаждения, встраиваемые в серверную стойку

В серверной стойке создают замкнутый контур охлаждения, производительность которого рассчитывают под тепловую нагрузку данной стойки. Такая система охлаждения может комплектоваться различными дополнительными устройствами (электрозащиты, пожаротушения, контроля, аварийной вентиляции).

Преимущества такого варианта: высокая эффективность, компактность, гибкая конфигурация, но имеется и существенный недостаток – высокая стоимость.

Расчет мощности кондиционера и проектирование системы охлаждения для серверной

Работу над проектом начинают с осмотра помещения и анализа технической документации на установленное в серверной оборудование. Технические документы необходимы для расчетов, так как именно в паспортах указано тепловыделение или максимальная мощность оборудования, по которой можно вычислить степень его нагрева. При расчётах проектировщик учитывает конфигурацию комнаты, возможности для естественной вентиляции, схему расстановки оборудования, а сами расчеты выполняется с использованием соответствующих алгоритмов и компьютерных программы подбора, которые помогут предложить наиболее выгодное и эффективное решение для каждого конкретного объекта. После выполнения расчетов производится непосредственный подбор оборудования. Как правило, возможны различные варианты принципа действия системы, её комплектации, поэтому основные проектные решения согласуются с заказчиком.

Монтаж климатической системы для серверной или ЦОДа необходимо выполнять в строгом соответствии с проектом, поэтому установкой и подключением оборудования должны заниматься опытные специалисты, что позволит исключить риск критических ошибок. После завершения монтажа проводят пусконаладку системы, заполняют акты приема-передачи, передают заказчику гарантийные документы на оборудование.

 

Организация корректного теплового режима серверной или ЦОДа — намного более сложный процесс, чем представляется с первого взгляда, поэтому при необходимости организации системы кондиционирования такого ответственного объекта лучше всего (и правильнее) обращаться к специалистам. Наша команда — профессионалы, готовые предложить различные варианты решений в области создания требуемых климатических параметров на самых сложных объектах этого сегмента.

Мы работаем как с юридическими, так и с физическими лицами. По наличному и безналичному расчету. Заключаем договор на все предоставляемые услуги, в котором четко оговариваем объемы, стоимость и сроки выполнения работ. Мы предоставляем полный пакет документов, в том числе накладные, акты, счета-фактуры и чеки при оплате наличными. Мы будем всегда готовы ответить на ваши вопросы сопровождая технической и информационной поддержкой на любом этапе взаимодействия даже после выполнения всех работ по договору.